Articles sur : Résultats d'équipe
Cet article est aussi disponible en :

Comprendre la matrice de positionnement

Vous allez découvrir comment visualiser l'évolution du positionnement d'une équipe.

Au moment de l'analyse, chaque équipe se trouve dans une certaine dynamique d'amélioration, d'alignement de ses processus et de l’efficacité collective.

La carte de positionnement d'équipe vous permet de visualiser graphiquement ces éléments d'un coup d'œil.

ÉTAPE 1 : COMPRENDRE LA MATRICE DE POSITIONNEMENT

Lorsque vous ouvrez la plateforme, vous aurez directement accès à la matrice de positionnement de votre équipe.

En positionnant votre souris sur le point représentant l’équipe sur la matrice, vous obtiendrez des informations plus précises et complémentaires :

L'axe des abscisses s'étend de 0 à 12 et représente le nombre de processus de fonctionnements alignés.

L'axe des ordonnées, il s'agit de la moyenne des 4 composantes de l’efficacité d'une équipe représentée de 0 à 10.

Cette matrice permet de visualiser dans quelle dynamique se trouve votre équipe actuellement.

Il existe quatre zones de positionnement d’équipe :

La dynamique d’équipe «Optimale» : L’équipe a construit un mode de fonctionnement optimal qui lui permet de dépasser ses objectifs, même en contexte incertain, sans ressentir de frustrations et avec un très haut niveau de paix et d’harmonie entre ses membres.
La dynamique d’équipe «Exploratrice» : L’équipe a une dynamique optimale (voir encadré vert), mais souhaite explorer de nouveaux horizons avec une évolution radicale de ses processus de travail.
La dynamique d’équipe «Fonctionnelle» : Le fonctionnement permet à l’équipe de fonctionner. Il y a peu de tension et la liberté de parole reste modérée. La présence de frustration limite la motivation. C’est une zone qui fonctionne sans pour autant aller à son plein potentiel. C’est aussi la zone des doutes, et de l’aléatoire.
La dynamique d’équipe «Dysfonctionnelle» : Le niveau de désalignement au sein de l’équipe génère des tensions, voire des conflits, à répétition. La liberté de parole et les prises d’initiatives sont inexistantes. Le niveau de frustration démotive l’équipe. Les objectifs ne sont pas atteints et le manager est sursollicité individuellement par les membres de son équipe. C’est une zone qui produit des effets néfastes sur l’équipe. Une action immédiate est requise pour améliorer la situation. Il existe une très forte instabilité sur laquelle il est très difficile de construire.

Pour aller plus loin : Comprendre l'échelle de notation d'OpenDecide

ÉTAPE 2 : COMPRENDRE LE CALCUL DE L'EFFICACITÉ MOYENNE ET LE NOMBRE DE PROCESSUS EN ALIGNEMENT

Il vous faudra basculer votre vue sur "OpenDecide" pour l’efficacité d’équipe.

Tout d’abord, il y a le nombre de processus alignés (sur les 12 existants en vous référant aux points d'exclamation rouges sur la plateforme).

Dans l'exemple ci-dessous : 6 processus alignés (sur un total de 12).

Processus de travail

L’abscisse est la moyenne des 4 composantes de la efficacité.
Dans l'exemple ci-dessous : (7,6 + 7,9 + 7,4 + 7,5) / 4 = 7,6

Efficacité actuelle de l'équipe

Dans l'exemple précédent, l'équipe se trouve à 6 en abscisse et à 7,6 en ordonnée ce qui donne le positionnement suivant :

ÉTAPE 3 : CONSTATER L'ÉVOLUTION À TRAVERS LE TEMPS

La matrice est un document toujours visible sur la plateforme et disponible sur le support de présentation, ce qui vous permettra de visualiser l'évolution de l’efficacité et de l'alignement d'une équipe à travers le temps.
Ci-dessous voici un exemple de l’ensemble des équipes d’un département d’une même organisation. En moyenne les équipes étaient entre 5 et 6 processus alignés et une efficacité moyenne de 7,4.
Six mois plus tard, la moyenne de l'alignement des processus de travail a augmenté d’un processus aligné en plus et de 0,5 points supplémentaires sur l’efficacité moyenne.
On remarque donc que les équipes s'approchent doucement, mais sûrement, de la dynamique optimale de l’efficacité.

Mis à jour le : 27/11/2023