Articles sur : Débriefings
Cet article est aussi disponible en :

Méthodologie d’aide aux débriefings d’équipe

FORMAT CONSEILLÉ : Nous conseillons à toutes les équipes de dédier un temps spécifique afin de débriefer les résultats de l’analyse du diagnostic. Nos retours d’expérience ont montré que les équipes mettaient en moyenne 3 heures pour effectuer ce débriefing.

Avant de commencer la session de débriefing, rappelez-vous de disposer du support de présentation PowerPoint clé en main, que vous pourrez télécharger directement sur la plateforme. Voir Télécharger le support de présentation

Les étapes à suivre :

Tour de table d’ouverture (10 minutes)

Nous vous conseillons de commencer avec un rappel sur l’outil OpenDecide et la démarche globale de son utilisation pour le collectif.

Le diagnostic OpenDecide apporte à l’équipe des éléments pour :

Une équipe n'est pas dysfonctionnelle, fonctionnelle ou optimale, mais la dynamique actuelle peut l’être.
Il ne s'agit pas de jugement interpersonnel, mais du fonctionnement collectif.
Il ne s'agit pas d’un simple sondage, mais d’un diagnostic scientifique de la dynamique d’équipe.

Ensuite, afin que le débriefing se déroule pour le mieux, il est nécessaire de faire le rappel suivant :

Présentation du fonctionnement collectif (40 minutes)

La première étape consiste à échanger sur les 12 processus de travail et les modes de fonctionnement de l’équipe. Pour ce faire, vous aurez la possibilité de découvrir les trois grands modes de fonctionnements qui existent (diapositive 11) et dans un deuxième temps, visualiser comment l’équipe fonctionne aujourd’hui et comment elle souhaite fonctionner dans le futur (diapositives 12 à 14).

Nous vous rappelons qu’il n'existe pas de mode de fonctionnement meilleur qu’un autre, l’essentiel c’est d’être alignés !

Une fois la présentation des processus non alignés un par un; laissez les membres de l’équipe s’exprimer pendant 15 minutes (diapositive 15).

Petite pause (10 minutes)

Nous vous invitons à proposer une petite pause de 10 minutes lors de la session de débriefing. C’est important de pouvoir se poser puisque l’exercice demande de l’attention et de la participation.

Présentation de l’efficacité actuelle de l’équipe (1h40)

La deuxième étape consiste à échanger sur les dimensions de l’efficacité actuelle de l’équipe.
Tout d’abord nous vous invitons à faire un rappel vis-à-vis de l’échelle utilisée pour mesurer les dimensions (diapositive 18).

Après la présentation des dimensions de chaque grande composante, faire un tour de table afin d’effectuer un échange (libre ou guidé voir diapositives 22, 24, 26, 28).

Il est possible que les membres d’équipe ne prennent pas la parole : cela peut être dû à plusieurs facteurs. Néanmoins il sera primordial de laisser un temps de parole équivalent à tous. Afin d’être plus à l’aise sur la désignation des personnes qui peuvent s’exprimer, nous vous proposons trois manières de procéder. D’abord laisser un temps de silence, même si cela peut sembler difficile, jusqu’à ce que quelqu’un prenne la parole. Si cela ne marche pas vous pouvez désigner directement une personne, si vous êtes à l’aise pour le faire bien évidemment. Sinon, nous vous invitons à faire un tirage au sort, soit de manière manuelle, soit par le biais d’un logiciel (par exemple : https://my2lbox.com/).

Passez à l’action avec les votes (15 minutes)

Vous allez dans un premier temps inviter les membres d’équipes à voter pour 2 processus de travail prioritaires à réaligner durant les 6 prochains mois (diapositive 30).

Puis également les inviter à voter pour 3 dimensions de l’efficacité prioritaires sur lesquelles vous souhaitez travailler durant les 6 prochains mois (diapositive 32).

Nous vous recommandons d’inviter les membres de l’équipe à se projeter sur leurs futurs résultats (d’ici les 6 prochains mois) en utilisant la matrice de positionnement en diapositive 33.
Une fois les votes effectués, nous vous invitons à directement positionner des temps de travail dédiés.

Vous pouvez :

Vous inspirer des recommandations de pratiques sur OpenDecide
Vous faire accompagner de facilitateurs internes ou externes
Progresser en autonomie avec la force de votre collectif

Tour de table de clôture (5 minutes)

Faire partager les membres d’équipe à propos du ressenti de la session. Vous pouvez si vous le souhaitez, clôturer la session par un dernier icebreaker.

Rappel : Vous disposez de ressources pour passer à l’action (diapositive 35), et toute l’équipe d’OpenDecide reste à votre disposition via le centre d’aide ou le chat en ligne.

Mis à jour le : 30/03/2023