Articles sur : Résultats d'équipe
Cet article est aussi disponible en :

Fonctionnement d'équipe : Les composantes

Dans cet article, vous en saurez plus les modes de fonctionnements.

OpenDecide permet à chaque membre de votre équipe d'exprimer sa vision du fonctionnement d'équipe actuel, ainsi que de son souhait pour mieux fonctionner demain.

OpenDecide analyse aujourd'hui 12 processus de travail à travers 3 modes de fonctionnements différents (Directif, Participatif et Collaboratif).

LES 3 MODES DE FONCTIONNEMENT :

Pour cela, OpenDecide compile les différents travaux autour de l'évolution des modes d'organisation. Cette évolution est le produit des changements d'attentes des salariés et de la transition des natures des tâches à effectuer par nos sociétés.

Afin d'offrir une expérience à la fois performante et agréable à nos utilisateurs, nous avons fait le choix de réduire à 3 le nombre de modes de fonctionnement.
L'expérience montre que cette approche permet de couvrir plus 99% des modes de fonctionnement d'équipe aujourd'hui en vigueur.

❗️❗️ TRÈS IMPORTANT : Avant de les décrire, il est important de rappeler qu’aucun mode de fonctionnement n’est meilleur qu’un autre, et qu'aucune équipe n'a 100% de ses processus en mode autonome, directif ou participatif. Chaque équipe a son propre mix adapté à son contexte et sa maturité. Le facteur significatif de la performance n'est pas le mode de fonctionnement, mais le niveau d'alignement entre le mode de fonctionnement actuel de l'équipe et celui souhaité à l'idéal (vis-à-vis d'un contexte).

Est un mode de fonctionnement qui repose sur la centralisation des activités et sur une confiance absolue dans une personne unique, souvent le manager. Le mode directif favorise la vitesse en n'intégrant pas les avis et les retours de l'équipe.

Est un mode de fonctionnement qui repose sur la centralisation autour d’une personne unique (le manager par exemple). Cependant cette autorité consulte et intègre les avis de l'équipe dans ses réflexions et ses décisions. Le leader assume les responsabilités finales.

Est un mode de fonctionnement dans lequel l'équipe devient responsable de son propre fonctionnement. Le manager joue ici un rôle de "sage" et de "conseiller" dans l’équipe. Il devient le gardien des processus de travail que l’équipe à co-construit. Les membres d’équipe collaborent entre eux au quotidien et font appel au manager lorsqu’ils ont besoin de conseils.

LES 12 PROCESSUS DE TRAVAIL :

Nous allons à présent parler des processus de travail. Ils sont au nombre de 12 et sont présents dans toutes les équipes de travail, peu importe la taille de l’équipe ou le secteur d’activité.
Ces 12 processus de travail sont réalisés au quotidien par toutes les équipes dans le monde. Ce que nous allons mesurer avec la plateforme c’est la manière de faire ces processus actuellement et comment nous souhaitons les faire dans le futur (actuels et souhaités). C’est ainsi que nous mesurons le niveau d’alignement ou de désalignement d’une équipe sur ses processus de travail.

Un désalignement est représenté par un point d'exclamation en face du processus de travail sur la plateforme et sur le support de présentation :

Représentation sur la plateforme

Représentation sur la présentation PowerPoint

L’alignement quant à lui est simplement représenté par le même mode de fonctionnement dans la colonne “actuels” et dans la colonne “souhaités”:

Représentation sur la plateforme

Représentation sur la présentation PowerPoint

À présent nous allons expliciter les 12 processus de travail afin que vous puissiez les comprendre, les appréhender et les expliquer notamment en cas de désalignement des processus actuels versus souhaités.

DÉFINITION DE LA MISSION DE L'ÉQUIPE : Comment souhaiteriez-vous que la mission de votre équipe soit définie ?

GESTION DE L’ESPRIT D'ÉQUIPE : Comment souhaiteriez-vous cultiver votre esprit d'équipe ?

DÉFINITION DES OBJECTIFS ET DES INDICATEURS : Comment souhaiteriez-vous que les objectifs et les indicateurs soient définis ?

DÉFINITION DES RÔLES ET DES RESPONSABILITÉS : Comment souhaiteriez-vous que les rôles et les missions des membres de votre équipe soient définis ?

GESTION DES ACTIVITÉS : Comment souhaiteriez-vous que les activités des membres de l'équipe soient gérées ?

GESTION DES TENSIONS : Comment souhaiteriez-vous que les tensions et les conflits soient gérés ?

GESTION DES VALEURS : Comment souhaiteriez-vous que soient exprimées les valeurs de votre organisation ?

GESTION DES REUNIONS : Comment souhaiteriez-vous organiser vos réunions ?

GESTION ET PARTAGE DE L'INFORMATION : Comment souhaiteriez-vous que l'accès à l'information soit géré au sein de l’équipe ?

GESTION DE L'ÉVALUATION ET DE LA RECONNAISSANCE : Comment souhaiteriez-vous que les évaluations et la reconnaissance soient gérées ?

GESTION DES COMPÉTENCES : Comment souhaiteriez-vous que la montée en compétence soit gérée ?

GESTION DES RECRUTEMENTS ET INTÉGRATION : Comment souhaiteriez-vous qu'un nouveau membre de l'équipe soit recruté et intégré ?

Voici un article qui pourrait vous intéresser : Comprendre la différence entre le management collaboratif et participatif, comment les aborder pour favoriser la réussite de votre équipe